/ Новости/ Малахов Михаил Андреевич

Малахов Михаил Андреевич

М.А.Малахов родился 20 октября 1923 года в деревне Болотино Аургазинского района в семье крестьянина. В 1937 году умер его отец, и семья переехала в д. Трудовка к родственникам. После окончания семилетней школы он начал работать в колхозе «Парижская коммуна». Ему было 16 лет, когда стал трактористом МТС. 12 апреля 1941 года М.А.Малахов был признан в ряды Красной Армии. После начала Великой Отечественной войны был направлен на учебу в Ряжское военно-пехотное училище им. К.Э.Ворошилова. на приемной комиссии его определили в роту саперов-разведчиков. Михаилу Малахову повезло: ему и его товарищам по училищу дали доучиться.

В начале июня 1942 года М.А.Малахов был отправлен на фронт под г. Воронеж. Попал он в 196 отдельный саперный батальон 81 стрелковой дивизии 3 гвардейской армии. Здесь он принял свой первый бой. В конце месяца получил свое первое ранение. Всего за годы войны Малахов был ранен 6 раз. Но Бог миловал – живым вернулся домой. Курская Дуга, Левобережная Украина, Сандомирская операция. Форсирование Буги, Вислы, освобождение Польши, Чехословакии и Праги – вот география боевого пути нашего героя.

Особенно опасным для саперов были боевые операции по форсированию рек. Ведь саперы первыми начинают наступление. Неоднократно М.А.Малахов ходил в разведку в тыл врага. Так перед началом Курской битвы он участвовал в захвате «языка», который дал ценные сведения, за что был награжден первой наградой – медалью «За отвагу». Уже в первые месяцы он потерял счет разминированным минам. А ведь каждая из них несет смерть. Приходилось охранять и мосты, и переправы, построенные саперами. Известна история о том, как М.А.Малахов задержал фашистского диверсанта. Построив мост через небольшую речку и, обеспечив переправу наступающих войск, его отделение осталось охранять мост, пока не подойдут тыловые части. Неожиданно со стороны фронта увидели быстро шагающего солдата в красноармейской форме, который, якобы, спешил передать донесение в тыл. Документы были в порядке, но Малахов засомневался и, внимательно всмотревшись в документы, увидел, что скрепки сделаны из нержавеющей стали, а в Красной Армии у солдат эти скрепки были сделаны из обычного металла и после долгого ношения они оставляли коричневые пятна от ржавчины на бумаге… стало ясно, красноармеец – переодетый враг.

За боевые заслуги М.А.Малахов был награжден 2 орденами Красной Звезды, медалями и 3 орденами Славы. По существующим правилам человек, получивший ордена Славы всех трех степеней, по статусу приравнивается к Герою Советского Союза.

Июнь 1944 года. Правобережная Украина, район с. Червона. Командир отделения М.А.Малахов получил приказ сделать проход в минных полях для разведроты. Под ружейно-пулеметным огнем советским солдатам, рискующим жизнью, удалось выполнить поставленную задачу. Среди разминированных мин было несколько шрапнельных мин с усиками. Если задеть усики, то мина подпрыгивала и взрывалась, а в корпусе 300 металлических шариков – 300 смертей. Советские солдаты называли эти мины «кандрашка». Немцы были мастерами по установке мин. В эту ночь также была обезврежена так называемая «спираль Бруне», посередине которой проведен голый провод под электрическим током. Заденешь провод или ткнешь металлическим щупом – взрыв. За успешное выполнение боевого задания 18 июля 1944 года М.А.Малахов был награжден орденом Славы 3 степени.

Август 1944 года. Впереди река Висла. Отделение М.А.Малахова получает приказ, переправить на пароме к другому берегу противотанковые пушки. Для этого вначале надо было на другом берегу под непрерывным обстрелом закрепить стальной трос длиной в 600 метров. С невероятными усилиями трос был перетянут на катере на другой берег, и паром начал переправу. На следующий день во время переправы в паром попал снаряд, командир роты капитан Васильев был тяжело ранен. И тогда Малахов бросился к капитану, который был уже без сознания. Он положил его на спину и вплавь добрался до своего берега. Так сержант Малахов спас жизнь своему командиру. За эти подвиги 30 октября 1944 года Малахов был награжден орденом славы 2 степени.

Октябрь 1944 года. Чехославакия, район г. Прешив. Фашисты засели на высоте 624, они то и дело переходили в контратаку. Разведроте было приказано взять эту высоту. Для усиления роты разведчиков было послано в помощь отделение саперов Малахова. Во время очередной контратаки противника Малахов незаметно подполз к пулемету и уничтожил его, что позволило отбить атаку врага. На другой день во время штурма высоты Малахов первым ворвался в окопы фашистов и в рукопашной схватке уничтожил несколько гитлеровцев.

М.А.Малахов вернулся в родные края в октябре 1945 года. Жизнь в деревне после войны была очень тяжелой. Не хватало рабочих рук. В колхозе ему предложили стать бригадиром. Бригадирская должность в колхозе была одной из самых сложных. Именно бригадир организовывал рабочий день колхозника, находил и уговаривал людей, ведь люди из-за маленького труда не были заинтересованы в работе. Бригадир должен был быть и инженером, и агрономом, и зоотехником в одном лице. 15 лет работал на этой должности, в самое сложное для деревни время. За достигнутые успехи М.А.Малахов получил поощрения, был награжден Почетными грамотами, а в 1958 году был удостоен медали «За доблестный труд».

Ветеран труда Николай Дмитриевич Ложкин, с которым Малахов работал долгие годы бок о бок, вспоминает: «Был деловой мужик. Любил во всем армейский порядок. Побаивались его строгости, но Михаил был справедлив, а как товарищ – готов всегда прийти на помощь». В годы его бригадирства колхоз поднялся на ноги, считался одним из передовых в районе. На территории колхоза рядом с деревней Трудовка, где жил М.А.Малахов, был заложен сад. До 1986 года Михаил Андреевич трудился в колхозе им. Кирова бригадиром, строителем, кузнецом, мельником, пожарником, охранником.

В 1947 году М.А.Малахов женился на Елене Лазаревне Стародубовой, дочери одного из основателей деревни Трудовка. У них родилось 8 детей: 1 сын и дочерей.

В 1983 г. по ходатайству районного комитета КПСС и исполкома районного Совета военный комиссар В.Ф.Маркин обратился в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о перенаграждении М.А.Малахова орденом Славы 1 степени. Ходатайство было удовлетворено. Указ президиума Верховного Совета СССР о перенаграждении М.Малахова орденом Славы 1 степени был подписан 16 марта 1984 года . 9 мая 1984 года военный комиссар Аургазинского района майор В.Ф. Маркин вручил орден Михаилу Малахову. Так после 39 лет после войны наш Герой занял место в ряду полных кавалеров ордена Славы.

Умер М.А.Малахов 6 ноября 1988 года, в возрасте 65 лет. Елена Лазаревна скончалась в 2002 году. Похоронены  на кладбище д. Трудовка.

В память о М.А.Малахове

22 июня 2004 года рядом с обелиском павшим в годы ВОВ в торжественной обстановке был открыт памятник-бюст нашему земляку, полному кавалеру трех боевых орденов Славы Михаилу Андреевичу Малахову. Его автор скульптур из Уфы, преподаватель училища искусств Х.Х.Галиуллин. образ героя-земляка, воссозданный из фотографии фронтовых лет, получился живым и мужественным.