/ Новости/ В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Аургазинском районе установили надгробный памятник и ограду участнику ВОВ, бывшему начальнику милиции Аургазинского района Шарипову Минияру Закуановичу

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Аургазинском районе установили надгробный памятник и ограду участнику ВОВ, бывшему начальнику милиции Аургазинского района Шарипову Минияру Закуановичу

В преддверии 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Аургазинском районе установили надгробный памятник и ограду участнику ВОВ, бывшему начальнику милиции Аургазинского района Шарипову Минияру Закуановичу.

Минияр Закуанович родился в 1924 году в д.Сультанмуратово. Окончил Султанмуратовскую семилетнюю школу. Десятилетку окончил в Толбазинской средней школе. 14 августа был призван в Красную армию Аургазинским РВК. До декабря 1942 года учился в Чкаловском курсантском училище. Воевал в составе частей 6-й гвардии воздушно – десантной дивизии. Командир взвода. Младший лейтенант. Участвовал в боях под Сталинградом, Белгородом. Несколько раз был ранен. С 11.1943г. по 12.1944г. учился в военном училище 2БПУ в Актюбинске. После окончания училища до ноября 1946 года служил командиром взвода в Южно – Уральском военном округе. Присвоено воинское звание старший лейтенант. В ноябре 1946 года был уволен из вооруженных сил. Член ВКП(б) с 1945г. После войны работал на различных должностях: был преподавателем Толбазинской средней школы, заведующим отделом, вторым, первым секретарем Аургазинского РК ВЛКСМ. С 1952 по декабрь 1955 года находился в рядах вооруженных сил СССР в должности заместителя по политической части, парторгом в/ч 42032 Южно – Уральского военного округа. В декабре 1955 года был уволен из рядов вооруженных сил СССР.         После возвращения из армии с 1956г. По 1965г. Работал учитилем в Толбазинской средней школе, избирался секретарем партийной организации школы. В 1962 году заочно окончил Башкирский государственный университет. С 1965г. По 1967г. – заведующий отделом пропаганды и агитации, зав.орг.отделом Аургазинского РК КПСС. С 1967г. По 1973г. – председатель народного контроля Аургазинского района. С мая 1973г. По 1981г. Работал начальником Аургазинского РОВД. Ушел на пенсию в звании подполковник милиции. За успешное выполнение заданий 8-й пятилетки награжден орденом «Знак Почета», также памятными знаками и юбилейными медалями, нагрудным знаком «Отличник милиции». Усмер в 1988 году.