/ Новости/ С Днем рождения, любимый Аургазинский район!

С Днем рождения, любимый Аургазинский район!

12 мая 1667 года башкиры Минской волости получили жалованную Грамоту от Великого Князя Царя Алексея Михайловича на вотчинные земли и обязались платить  ясак в казну.

9 февраля 1671 года башкиры Минской волости, написав раздельное письмо, разделили жалованную землю и вотчину на 11 волостей. Одиннадцатую волость возглавлял Аккунда Акманов, которую после его смерти возглавлял Меркет (Меркит), отсюда и название – Меркитская волость, а с 1940 – х годов она стала называться Миркитминской волостью, по – башкирски Аккунда тюба. Она входила в состав Ногайской (Нагайской) дороги Уфимского уезда, а с 1781 г. – в состав Стерлитамакскаго уезда Оренбургской губернии (с 1865 г. – Уфимской). В 1917 году современная территория Аургазинского района входила в состав Бишкаинской, Бегеняш – Абукановской, Ишпаровской, Куганакской, Миркитминской, Уршакминской, Шмитовской волостей Стерлитамакского уезда и Биштякинской волости Уфимского уезда и губернии. В 1923 году прошло укрупнение волостей, после которого остались Миркитминская, Уршакминская, Бегеняш – Абукановская волости Серлитамакского кантона Башкирской Республики.

В 1930 году Карамалинский район был переименован в Аургазинский. Центром района стало село Толбазы.   Район расположен в центральной части республики.

По словам Ибрагима Гильмановича Гимадиева, любознательного и эрудированного человека, проработавшего учителем Старо-Карамалинской школе, схождение слова «Аургазы», от которого произошло название района было так: по преданиям, по берегам некогда полноводной, кристально чистой реки, обильной рыбой, на луговых травах паслись табуны лошадей челаткинцев. Жители д.Челаткин обнаружив пропавших лошадей, оставляли их здесь до осени, чтобы те нагуляли жиру. Упитанных к осени лошадей резали там, где они паслись. Из внутренностей делали «Казылык» — колбасу из конского сала и жира. Казылыки получались на славу: тяжелые (аур) и вкусные. Отсюда произошло словосочетание «Аурказы». Люди друг у друга спрашивали: какая река? И получали ответ: «Та, где делают Аурказы». Так реку стали называть «Аурказы», затем «Аургазы», а прилегающую к ней территорию — Аургазинской землей. Со временем этим же словом был назван Аургазинский район.

На сегодняшний день общая протяженность границы района 300 км, площадь 2014 кв.км. Протяженность с запада на восток – 54 км, а с севера на юг – 52 км.

Территория района находится в южной части Прибельской увалисто-волнистой равнины, сильно развит карст. На территории района находятся месторождения гипса и известняка (Нижне-Лекандинское), песка строительного (Сахановское), кирпичного сырья (Дарьинское, Сахановское, Толбазинское), нефтяные месторождения (Бузовьязовское, Толбазинское, Уршакское и др.).

По территории района протекают 11 рек, воды относятся к карстово-трещинным и обладают значительной минерализацией. Основной водной артерией является Уршак и река Аургазы.

Площадь (тыс. га.) сельскохозяйственных угодий 152572 га, в том числе пашни: 91724 га, сенокосов: 16205 га, пастбищ: 44053 га, многолетние насаждения: 590 га, площадь лесов: 36,4, поверхностных вод: 1,2 тыс. га.

В настоящее время в состав района входят: 138 населенных пунктов, 21 сельских Совета.

 

(из архива Аургазинского историко – краеведческого музея)

Поделиться:

Полезные ссылки