/ Новости/ Маленькая история о жизни удивительного человека – Иванова Валерия Кирилловича

Маленькая история о жизни удивительного человека – Иванова Валерия Кирилловича

Иванов Валерий Кириллович родился 31 декабря 1928 года в деревне Шланлы Аургазинского района Республики Башкортостан. Родители были колхозниками. После окончания Шланлинской средней школы в 1946 году поступил учиться в Стерлитамакский государственный учительский институт. В 1948 году, получив диплом, начал работать учителем истории в деревне Гоголевка Федоровского района. Проработав 10 лет в сельских школах, решил продолжить свое образование. В 1958 году поступил учиться в Чувашский государственный педагогический институт имени И.Яковлева на факультет истории и филологии и окончил его в 1963 году. Вся трудовая жизнь связана со школой. Валерий Кириллович награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» 1941-1945 гг.,  юбилейными медалями, а также медалью «Ветеран труда».

Первая книга «Нелегко счастье обрести» издана в 1999 году. Затем,в 2005году вышла книга ”Наши годы молодые”. Печатались стихи в районной газете”Цивильский вестник”.

У него был трудный жизненный путь, много испытаний уготовила ему судьба, многое пришлось ему преодолеть. Но он не утратил жизненные силы, не жалуется на свою судьбу, не винит в этом других, а наоборот, стал духовно богаче,умнее, мудрее. В своих произведениях он просит одуматься тех, кто идет по неправильному пути жизни, умоляет не затевать войну, и просить смирения у Бога, потому что война – это насилие, смерть, сиротство. Война рушит семьи, отнимает родителей у маленьких детей. Отнимает у человека самых близких ему людей и разрушает все, делая людей злыми и жестокими. Поэт с горечью говорит о том, что до сих пор на Земле идет война:

“…Не ушла от нас война

Ох, не ушла от нас война,

Солдат погиб, прости, жена…”

Ведь человек на земле живет не для того, чтобы затевать войну:

“…Бунтарь, не затевай войну.

Кровью не залей –дорогу.

Вспомни детей, родных, жену.

Проси смирения у Бога”.

(из стихотворения “Бунтарь, не затевай войну”).

Но он искренне верит, что все зло, которое есть на Земле может победить только Добро, что зло на земле когда-нибудь кончится, в глазах появится искорки доброты. Добро, которое всем дано, но не все ее понимают. “Эх, доброта! Ты всем нужна?” – спрашивает в одном из стихотворений. И мы ответим: “Всем нужна, потому что Доброта может спасти Мир”.